読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4浪したけど医学部

しょーごです。アホなほどいろいろやる医学生のブログです。ヒッチハイク、東南アジアをまわったりも。もっと挑戦していきます。

カンボジアビザ申請のすべて e-Visaを画像で解説 空港、大使館・・・

スポンサーリンク

カンボジアに行く場合ビザは必須ですが、ビザの申請法はさまざまなものがあります。

今日は、30日間滞在できる観光ビザ(入国は1度のみ)の取り方についてまとめました。

 

申請する場合は、最新情報をそれぞれのサイトで必ず確認するようにお願いします。

注意点、お気づきの点などありましたらコメント欄、お問い合わせページからお気軽にコメントをいただけると幸いです。

 

 

・東京の大使館、大阪、福岡、名古屋、札幌の領事館付近に住んでいて時間がある人→1.大使館、領事館に直接行く

・このブログ読んでもあまり分からない、申請が不安な人→2.1郵便でのビザ申請or2.2旅行代理店にお願いする

・それ以外のほとんどの人→2.3e-Visaを取得

・(旅慣れした人の)個人or少数での旅行→3.現地で取得or1.or2.3

をおすすめします。

ただ、多くの人は現地の空港でアライバルビザを取得しているようですね。

 

東京、大阪、福岡、名古屋、札幌周辺に在住の人が申請できるビザ

大使館、領事館に直接行く

必要なもの

①査証申請書(申請書は大使館、領事館、もしくは下記のそれぞれサイトにあります。)

②証明写真1枚(縦45mm×横35mm)

③パスポート(入国時に6ヶ月以上有効期限のあるもの

④現金4500円、東京のみ4000円

 

メリット・デメリット

デメリット

2回は大使館、領事館に出向かなければいけない

・申請時間、受領時間が決まっており、都合が合わなければ行くことができない

 

メリット

・まあまあ安い

時間が合えば、申請した、翌日or翌々日にビザが手に入る

・大使館の人が手続きをしてくれるのでまあ安心

 

ビザの申請法(東京の大使館の場合)

①上記の必要なもの4つを(査証申請書は大使館、領事館にあるためなくても大丈夫)を持って、東京の大使館に行き、ビザを申請すると、黄色の領収書がもらえる。

②後日、同場所に黄色の領収書を持って、ビザを取りに行く。

東京の大使館の申請時間は09:00~12:00。受領時間は、申請した次の日以降の13:30~15:30。

それぞれの大使館によって申請法、申請時間、受領時間は違いますので、下記のそれぞれのサイトでご確認下さい

 

東京の大使館でビザを申請した人のレポがあります。こちらも参考にして下さい。

東京・赤坂のカンボジア大使館にビザをとりに行った話し - バックパッカーに憧れて

 

*詳しい方法は下記のサイトをよく読んでください。

東京:ビザ申請 VISA | 在日本カンボジア王国大使館 Royal Embassy of Cambodia in Japan

大阪:VISA申請 | 在大阪カンボジア名誉領事館

名古屋:VISAの申請について | 在名古屋カンボジア王国名誉領事館

福岡:ビザ申請のご案内|在福岡カンボジア王国名誉領事館

札幌:http://www1.odn.ne.jp/~aag70400/pdf/visa3.pdf (PDF)

 

 

 

東京、大阪、福岡、名古屋、札幌周辺に在住してなくても申請できるビザ

郵便でのビザ申請

必要なもの

①証明写真1枚(縦45mm×横35mm)を貼り付けたビザ申請用紙(http://www.cambodianembassy.jp/web2/wp-content/uploads/2014/06/Visa-Application-form-2014_1.pdf)

パスポート(入国時に6ヶ月以上有効期限のあるもの

③返送宛先メモ(郵便番号・住所・電話番号・氏名)

現金6000円

 

メリット・デメリット

デメリット

・値段が高い

・パスポートを郵送するときにもしかすると紛失の可能性あり

・届くまで時間がかかる

 

メリット

・カンボジア大使館の人がビザを用意してくれるので、安心だし楽チン。

 

 

ビザの申請法

上記の4つを同封し、下記の住所に送る。1週間程でパスポートとビザが手元に届く。

〒114-0023 東京都北区滝野川 6-86-6    カンボジア大使館 郵便VISA係

 

*詳しい方法は下記のサイトをよく読んでください。

http://www.catgroup.co.jp/visa/

*携帯からだと文字化けすると思いますので、PCからお願いします。

 

 

旅行代理店にビザ申請をお願いする

①証明写真(縦45mm×横35mm)

パスポート(入国時に6ヶ月以上有効期限のあるもの

(③申請書)

お金5000円~10000円程度

 

勿論、旅行代理店によって必要なもの、申請法は違いますので、利用される場合は個々のサイトをよく読むなどし自己責任でお願いします。

 

*大体1週間程度で取得できます。

 

*値段が良心的なところがあったのでそのサイトのみ載せておきます。

お金4900円+送料

カンボジアビザ1カ月観光シングルについて - カンボジアビザ代行取得センター

 

 

メリット・デメリット

デメリット

正直、大使館に郵送する(6000円)のとそんなに手間はかわりません。むしろ大使館に郵送する方が楽な場合もあり、6000円以上するところは高すぎだと思います。

・無駄に値段が高い

 

メリット

・代理店が確認をしてくれるため安心できる

・申請する手間が少々楽になる

 

 

ネットでビザを申請する(e-Visa)

E-Visa とは、カンボジアの外務国際協力省が発行する観光ビザで、外務国際協力省の公式ウェブサイトのみ 申請が可能です。

 

必要なもの

①証明写真(サイズが2MB以下のJPEGかPNGファイル。携帯の写メでも問題ないです。自動リサイズされます。

パスポート(入国時に6ヶ月以上有効期限のあるもの

③メールアドレス(フリーアドレスがおすすめ。)

④クレジットカード (Visa、MasterCardがおすすめ。JCB、Express、Discoverも使えるかも。)

 

 

 メリット・デメリット

デメリット

・サイトは英語で書かれている(PCからであれば大体のページは日本語訳できます。)し、自分で情報を打ち込む必要があるのでめんどくさい。→PCからがおすすめ

・問題が発生したときは、カンボジア外務省に直接連絡しなければいけません。勿論英語で。

 ・また、非公式ウェブサイト等を通してのビザ申請はトラブルの原因となっているため避けるべきでしょう。

 

メリット

・まあまあ安い

・届くのが早い(営業日2、3日後に届く。)

・証明写真代を払う必要がない

 

ビザの申請法

 

0入力の開始

・パソコンor携帯でe-VisaサイトKingdom of Cambodia - Ministry of Foreign Affairs & International Cooperationへアクセス。

(携帯のアプリでも可能です。)

 

f:id:shogo1462:20160308015832p:plain

 

・内容の確認

1回のみの入国か

料金が30+7ドル

→結局決済手数料がかかり40ドルになります (40ドル=4542円 3月8日現在 1ドル=114円で計算)

有効期限が発行日より3ヶ月間

滞在できる期間が30日以内

 

・「今から申請」をクリック

 

以下、情報の入力は全て英語です。

 

 

①連絡先の入力(ここに入力したメールアドレスにビザのPDFデータが届きます。)

 

f:id:shogo1462:20160308022854p:plain

 

・英語表記に戻るので上記の日本国旗をクリックして日本語表記に

 

・連絡先を記入

姓名はローマ字表記で 例えば・・・ 性Ohama 名Shogo

*第二のメールアドレス以外は必ず入力しなければいけません。

↓ こんな感じ

f:id:shogo1462:20160308025403p:plain

 

・「I agree」をクリック

 

 

②パスポートなどの情報の入力

 

f:id:shogo1462:20160308032108p:plainf:id:shogo1462:20160308033629p:plain

 

・英語表記に戻るので上記の日本国旗をクリックして日本語表記に

 

・赤い枠の(ミドルネームを除く)全ての情報をパスポートを参考に記入

 

英語表記の住所の書き方が分からない人は下記のサイトを利用しましょう。

日本語の住所を入力すると英語表記に変換してくれます。

JuDress | 住所→Address変換

*住所はどうせ使わないので細かい部分にこだわりすぎる必要はないです。

 

緑の枠の旅行情報に関しては書く必要はないです。また、後ほど変更できます。

 

↓ こんな感じ

f:id:shogo1462:20160308040341p:plain

 

・右上の「ファイルを選択をクリック」し、申請者の写真を選ぶ

 

 ・「Save Application」をクリック

 

 

(③複数人登録する場合)

 

f:id:shogo1462:20160308041326p:plain

 

 ・複数人を登録する場合は2つあるどちらかの「Add Application #2」をクリックし、②と同じように情報を入力する。

*3人目以降も「Add Application #3」などが出てくるのでこれをクリックし同様の操作を。

 

・「Continue」をクリック

 

 

④入力情報の確認

 

f:id:shogo1462:20160308043806p:plain

 

・印のある情報は後で変更ができないので、パスポートの情報と誤りがないのか入念にチェックする。もし間違いがあれば、「Edit」「click here」「Back」のどれかをクリックし再編集する。

 

・間違いがなければ「Continue」をクリック

 

*このページは、上にある日本国旗をクリックしても日本語表記に変換できないので注意

 

 

⑤参照番号を控える

 

f:id:shogo1462:20160308045615p:plainf:id:shogo1462:20160308150351p:plain

 

・「Reference Number」「Primary Email」を控える

これらはビザ申請情報を再編集、確認するときに必要で、上記のURL、トップページから再編集、確認は行うことができます。

 

・下の方にある「Continue to proceed payment」をクリック

 

*ここまで行うと「e-Visa Reference」というメールが届くと思います。

 

 

⑥決済情報の入力

 

f:id:shogo1462:20160308142015p:plain

 

・支払う金額を確認し(1人40ドル、)決済で利用したいカードのマークをクリック。おすすめはVISAかMasterCard。(他のカードは使えない場合あり。)

 

f:id:shogo1462:20160308143029p:plain

 

・クレジットカードの情報を入力

確認番号、セキュリティコードとは、カードの裏にある主に3桁の番号です

わからない人はこちらを参考に:クレジットカードのセキュリティコード(CVV2/CVC2)とは | 決済代行のゼウス

 

・内容に間違いがないか確認し、「Submit」をクリック

 

⑦申請状況の確認

f:id:shogo1462:20160308151102p:plain

赤い枠に囲まれた部分が「approved」になっていると支払いが上手くできています。

上手くいっていれば「e-Visa Payment」というメールが届きます。

 

failed」の場合、支払いが上手くいっていないため、決済情報を入力し直す必要があります。トップページKingdom of Cambodia - Ministry of Foreign Affairs & International Cooperationの右の方にある「申請情報をチェックする」からできます。

また、このときに先ほどの参照番号メールアドレスが必要になります。

 

 

⑧ビザの確認と印刷

 営業日2、3日後にビザのデータが入力したアドレス宛に届きます。

f:id:shogo1462:20160308153742p:plain

 

・これらの情報に誤りがないか確認し、2部を印刷(往復分)を印刷して終わりです。

 

もし、間違いがある場合は、カンボジア外務省のビザを管理している部署に直接連絡する必要があります。

トップページKingdom of Cambodia - Ministry of Foreign Affairs & International Cooperationの下記の連絡先からお願いします。

ぼくも間違いがあったため連絡したのですが、2時間後に訂正されたビザが届きました。勿論、無料です。

 

参考:http://onna-hitoritabi.com/cambodia/e-visa

 

 

現地でビザを申請する場合

個人、少人数の旅行で、かつスケジュールがつめつめの旅行でなければ、空港でのアライバルビザ申請がらくだし安いのでおすすめです!

 強者は国境、隣国の領事館、大使館で。ただ、国境で取得する場合はトラブルが多いので注意。

 

用意するもの

証明写真(縦45mm×横35mm、2枚あれば安心)

パスポート(入国時に6ヶ月以上有効期限のあるもの

・ビザ申請用紙(カンボジア行きの機内で配布、または空港、国境にあります。

・現金30ドル程度 (空港で取れるアライバルビザは30ドル)

 

空港で

メリット・デメリット

デメリット

・どの位時間がかかるかわからないし、大分かかる場合がある

・政治的な理由などでビザが配給されない可能性がある

・賄賂を要求されたりとトラブルに巻き込まれる可能性がある?

 

メリット

・安い!

・手間がかからない

 

ビザの申請法

シェムリアップ国際空港またはプノンペン国際空港で申請することが可能ですが、申請法は少々違うようです。

こちらを参考にして下さい。

シェムリアップでビザを取得する - カンボジア・アンコールワット観光 カンボジアビザインフォメーション

プノンペンでビザを取得する - カンボジア・アンコールワット観光 カンボジアビザインフォメーション

 

 

国境で

徒歩、バス、電車、船で国境を越えることが可能。

ただ、時間に余裕のある旅慣れした人以外使用しない方がいいかなと思います。

・タイ経由

アランヤプラテート→ポイペト、ハートレーク→コッコンが主流

 

・ベトナム経由

モックバイ→バベット、チャウドック→ビンスーンが主流

 

・ラオス経由

ノーン・ノックキャノン→トラピアンクリルが主流

 

参考

タイ(バンコク)からカンボジアへバスで国境越え!陸路でのビザ取得方法! | 永遠の旅人

陸路国境越え(ベトナム⇒カンボジア) | WorldTravelog- 海外生活・旅行日記

 

隣国の大使館、領事館でビザ申請

・バンコクのカンボジア王国大使館 

所要3営業日(1000B≒3182円 2016年3月9日現在)

即日発行(1200B≒3818円 2016年3月9日現在)

住所:518/4, Soi Ramkamhaeng 39, Pracha Uthid Road Rd., Wang Thonglang, Wang Thonglang, Bangkok 10310 Thailand

TEL:(66)29575852, (66)29575851

E-mail:camemb.tha@mfa.gov.kh 

 

参考:カンボジアビザをバンコクで取得。大使館への早い行き方【2015年3月】

 

 

・ベトナム、ハノイのカンボジア王国領事館

所要2日営業日(20ドル≒2250円 2016年3月9日現在)

住所:Cambodian Embassy in Hanoi, Vietnam
   71A,Tran Hung Dao Street, Hanoi , Vietnam

TEL:(84-4) 3942 4788

FAX:(84-4) 3942 3225

 

・ベトナムのホーチミン市のカンボジア王国領事館

所要20分~(60万ドン程≒3000円)

住所:Cambodian Consulate General in Ho Chi Minh City, Vietnam

No. 41, Phung Khac Khoan, Ho Chi Minh City, Vietnam

TEL:(84-8) 3829 2751

 

 ・ラオス、ビエンチャンのカンボジア大使館

所要営業日3日(20ドル≒2250円 2016年3月9日現在)

住所:Thadeua Road KM2 Vientiane B.P.34

TEL:(856-21)829-2751

 


注意点、お気づきの点などありましたらコメント欄、お問い合わせページからお気軽にコメントをいただけると幸いです。
申請する場合は、最新情報をそれぞれのサイトで必ず確認するようにお願いします。